のみもの

野菜のへたや果物の皮なんかでちょっとしたお茶を・・・

今回は”みかんの皮” ”だいこん” ”にんじん” それと香り付けの”レモングラス”で作成。

a0021920_22361545.jpg
まず、みかんの皮などを洗って細かくちぎって2-3日陰干しにします。
乾いたらナベなどで軽く焦げ目がつく程度に炒ってしまいます。










a0021920_22364393.jpg
ソレをそのまま使ってもいいのですが、オイラはミキサーでかるく粉砕しちゃいます。











a0021920_22374723.jpg
沸かしたお湯に袋詰めした”のこりモノ茶”の素を投入して待つこと10分。いい色の”のこりモノ茶”の完成ですー。
ちょっとレモングラスが多すぎでしたが・・・
[PR]
by tenten909 | 2005-01-17 22:41 | 雑文